Alma Mater Studiorum - Forlì


Home page
Le collezioni
La scuola
Il progetto
I collaboratori
Gli sponsor
Il laboratorio
Regole e normative
Per contattarci
Copyright


login
password
ho dimenticato la password
mi voglio iscrivere

ceci n'est pas une pomme
 
«Agricoltura: Viticoltura e Enologia» di Tiziana Di Miceli
Cerca   nella collezione  

Collezione:
«Agricoltura: Viticoltura e Enologia»
(di Tiziana Di Miceli)

Titolo della tesi: La viticoltura e l'enologia: il linguaggio dell'esperto. Glossario terminologico bilingue (italiano - tedesco)
Anno accademico: 2001/2002
Relatore: Marcello Soffritti
Correlatori: Franco Bertaccini
Committente: Cantine Vinaris - San Severo (FG), Winzergen ossenschaft Varnhalt (Baden-Baden)

Italiano 2 A B C D E F G I L M N O P R S T U V Z *
Deutsch 1 2 3 4 5 6 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z *

«» - Trovate 460 schede:

2,3-butilenglicole
a cavalcapoggio
a girapoggio
a rittochino
a spina
abboccato
accrescimento degli acini
accrescimento dei germogli
accrescimento delle bacche
10  acidi
11  acidificazione
12  acidità totale
13  acidità volatile
14  acido acetico
15  acido citrico
16  acido lattico
17  acido malico
18  acido tartarico
19  acinellatura
20  acino
21  adattabilità al terreno
22  affinamento
23  affinità
24  aggiunta di anidride solforosa
25  agostamento
26  Alberello
27  albumina
28  alcol etilico
29  alcol metilico
30  alcoli
31  alcoli superiori
32  allegagione
33  allegagione (2)
34  amabile
35  aminoacidi
36  ammostamento
37  ammostatura
38  antociani
39  Apertura gemme
40  apice del germoglio
41  apparato radicale
42  Archetto aperto doppio
43  Archetto aperto semplice
44  aroma acquisito
45  aroma di fermentazione
46  aroma di prefermentazione
47  aroma primario
48  aroma secondario
49  aroma terziario
50  aroma varietale
51  arricchimento
52  asciutto
53  autofecondazione
54  barbatella
55  bastardo
56  Bellussi
57  bentonite
58  Bottoni fiorali separati
59  branca
60  buccia
61  caduta delle foglie
62  calo
63  capo a frutto
64  capo a frutto lungo
65  Capovolto
66  Capovolto doppio
67  Capovolto doppio alto
68  cappello
69  Casarsa
70  caseina
71  caseinato di potassio
72  Cazenave
73  ceneri
74  centrifugazione
75  chaptalisation
76  chiarificante
77  chiarificazione (1)
78  chiarificazione (2)
79  Chiusura grappolo
80  ciclo annuale
81  ciglione
82  cimatura
83  cirro
84  clone
85  colatura
86  colla
87  collaggio
88  colmatura
89  concimazione
90  concimazione annuale
91  concimazione di fondo
92  concimazione di produzione
93  concimazione d´impianto
94  concimazione fogliare
95  conservazione
96  conservazione in punta
97  Cordone speronato
98  Cordone speronato alto
99  Cordone speronato royat
100  cordone speronato verticale
101  Cortina semplice
102  defecazione
103  defecazione statica
104  defogliazione
105  dégorgement
106  dégorgement à la glace
107  dégorgement al ghiaccio
108  demetallizzazione
109  densità di piantagione
110  differenziazione delle gemme
111  diradamento dei grappoli
112  diraspatrice
113  diraspatura
114  disacidificazione
115  diserbo
116  diserbo chimico
117  distanza di piantagione
118  distanza fra le file
119  distanza sulla fila
120  dolce
121  dosaggio
122  drenaggio
123  endocarpo
124  enzimaggio
125  epibionte
126  estirpazione
127  etanolo
128  etichetta
129  etichettatura
130  fasi fenologiche (secondo Baggiolini)
131  feccia
132  femminella
133  fermentazione a cappello galleggiante
134  fermentazione a cappello sommerso
135  fermentazione alcolica
136  fermentazione aromatica
137  fermentazione con macerazione
138  fermentazione lenta
139  fermentazione malolattica
140  fermentazione spontanea
141  fermentazione tumultuosa
142  filatura
143  filtrato dolce
144  filtrazione
145  filtrazione sterilizzante
146  fioritura
147  fioritura(1)
148  flottazione
149  FML
150  foglia
151  fogliazione
152  Foglie distese
153  follatura
154  forma di allevamento
155  formazione del callo
156  formazione delle gemme
157  forzatura
158  fruttosio
159  fusto
160  G.D.C.
161  gelatina
162  gemma avventizia
163  Gemma cotonosa
164  gemma di controcchio
165  gemma dormiente (1)
166  gemma dormiente (2)
167  Gemma d´inverno
168  gemma ibernante
169  gemma latente
170  gemma mista
171  gemma primaria
172  gemma principale
173  gemma pronta
174  gemma suppletiva
175  Geneva Double Curtain (It)
176  gentile
177  germogliamento
178  germoglio
179  glicerina
180  glucosio
181  Grappoli maturi
182  Grappoli separati
183  Grappoli visibili
184  grappolo
185  graspo
186  Guyot
187  Guyot alto
188  Guyot classico
189  Guyot doppio bilaterale
190  ibridazione interspecifica
191  ibridazione intraspecifica
192  ibrido
193  ibrido produttore diretto
194  imbottigliamento
195  imbottigliamento a caldo
196  imbottigliamento a freddo
197  impallinatura
198  impianto
199  incisione anulare
200  incrocio (2)
201  incrocio(1)
202  indice di maturazione
203  indurimento
204  inerbimento
205  inerbimento artificiale
206  inerbimento naturale
207  inerbimento permanente
208  inerbimento spontaneo
209  inerbimento temporaneo
210  infiorescenza
211  innesto (1)
212  innesto (2)
213  innesto a gemma
214  innesto a marza
215  innesto a tavolo
216  innesto in campo
217  internodio
218  invaiatura
219  Invaiatura (2)
220  inverdimento
221  ipobionte
222  irrigazione
223  irrigazione a goccia
224  irrigazione a pioggia
225  ittiocolla
226  lamina
227  lavorazione profonda
228  lavorazioni
229  lavorazioni del terreno
230  legatura dei germogli
231  legatura dei tralci
232  legatura in verde
233  lembo
234  levuraggio
235  lieviti selezionati
236  lignificazione
237  liqueur de tirage (It)
238  liqueur d´expédition
239  lobi
240  lunghezza di potatura
241  Lyra
242  Lyra aperta
243  macerazione
244  macerazione a caldo
245  macerazione carbonica
246  macerazione pellicolare
247  macerazione pellicolare prefermentativa
248  macerazione prefermentativa a freddo
249  marza
250  maturazione
251  maturazione dei tralci
252  maturazione sulle fecce
253  maturità
254  maturità fisiologica
255  MCR
256  meritallo
257  messa a dimora (1)
258  messa a dimora (2)
259  metodo Champenois
260  metodo Charmat
261  metodo classico
262  metodo per transfert
263  miglioramento genetico per via sessuata
264  mostimetro
265  mosto
266  mosto concentrato
267  mosto concentrato rettificato
268  mosto di fine torchiatura
269  mosto fiore
270  mosto muto
271  mosto torchiato
272  mosto-vino
273  MPF
274  nervature
275  nesto
276  nodo
277  nuovo impianto
278  oggetto
279  ossidazione
280  pacciamatura
281  pacciamatura con film plastico
282  pacciamatura plastica
283  pacciamatura verde
284  Palmetta
285  paraffinatura
286  pastorizzazione
287  pedicello
288  per traverso
289  Pergola doppia
290  Pergola emiliano-romagnola
291  Pergola semplice
292  Pergola trentina
293  Pergoletta Puglia
294  peso del mosto
295  piantagione
296  pianto
297  picchettamento
298  picciolo
299  pigiato
300  pigiatrice
301  pigiatura
302  poignetage
303  polifenoli
304  pollone
305  polpa
306  portinnesto
307  potatura
308  potatura corta
309  potatura di allevamento
310  potatura di formazione
311  potatura di produzione
312  potatura estiva
313  potatura invernale
314  potatura lunga
315  potatura minima
316  potatura mista
317  potatura povera
318  potatura ricca
319  potatura secca
320  potatura verde
321  pratica enologica
322  preparazione del vino base
323  presa di spuma
324  pressa
325  pressatura
326  propagazione
327  propagazione agamica
328  propagazione asessuata
329  propagazione gamica
330  propagazione sessuata
331  propaggine
332  proteina
333  pruina
334  Punta verde
335  pupitre
336  rabbocco
337  rachide
338  radice aerea
339  radice avventizia
340  radice fittonante
341  Raggi
342  ramo anticipato
343  raspo
344  reimpianto
345  reinnesto
346  remuage
347  ricchezza di potatura
348  rifermentazione
349  rifrattometro
350  rimontaggio
351  riposo
352  riposo invernale
353  rippatura
354  ripuntatura
355  saldatura
356  sarcocarpo
357  sboccatura
358  scasso
359  scelta del portinnesto
360  scelta del vitigno
361  sciroppo di dosaggio
362  sciroppo zuccherino
363  Scott-Henry
364  secco
365  selezione clonale
366  selezione massale
367  selezione negativa
368  selezione positiva
369  seme
370  semi-sec
371  seni laterali
372  seno peziolare
373  sfecciamento
374  sfecciatura
375  sfemminellatura
376  sfogliatura
377  sgranatura
378  sgrondatore
379  sgrondatura
380  sistema di allevamento
381  sistema di potatura
382  sistema Lenz-Moser
383  sistemazione dei filari
384  sistemazione su pupitre
385  soggetto
386  sol di silice
387  solfitazione
388  sostanze albuminoidi
389  sostanze odorose
390  sottociclo riproduttivo
391  sottociclo vegetativo
392  sottogemma
393  sovrainnesto
394  sperone
395  spollonatura
396  spumantizzazione
397  stabilizzazione a freddo
398  stabilizzazione per contatto
399  stress idrico
400  succhione
401  svinatura
402  Sylvoz
403  taglio (1)
404  taglio (2)
405  talea
406  tannino
407  Tendone
408  termovinificazione
409  terrazza
410  terroir
411  tino aperto
412  tino chiuso
413  tino di fermentazione
414  tirage
415  titolo alcolometrico volumico effettivo
416  titolo alcolometrico volumico potenziale
417  titolo alcolometrico volumico totale
418  torchiato
419  torchiatura (1)
420  torchiatura (2)
421  torchio
422  tralcio
423  travaso
424  tronco
425  uva
426  varietà
427  vendemmia
428  vendemmia manuale
429  vendemmia meccanica
430  vendemmiatrice
431  vendemmiatrice a scuotimento orizzontale
432  vendemmiatrice a scuotimento verticale
433  vigneto
434  vinaccia (1)
435  vinaccia (2)
436  vinacciolo
437  vinificazione
438  vinificazione a caldo
439  vinificazione continua
440  vinificazione in bianco
441  vinificazione in rosato
442  vinificazione in rosso
443  vinificazione per macerazione a caldo
444  vino
445  vino bianco
446  vino di primissimo sgrondo
447  vino di svinatura
448  vino fiore
449  vino rosato
450  vino rosso
451  vino spumante
452  vino spumante gassificato
453  vino torchiato
454  Vite
455  viticcio
456  vitigno
457  vivaio
458  zuccheraggio
459  zucchero
460  zucchero residuo

SSLMIT - Scuola Superiore di Lingue Moderne per Interpreti e Traduttori  &  MIT - Management Innovative Tools S.p.A. - Powered by : Powered by DynaMIT