Agricoltura e Diritto: Sicurezza Alimentare
| Italiano |
| pastorizzazione |
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| Attestazione |
3
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| Categoria grammaticale |
Sostantivo
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| Indicativo grammaticale |
Femminile singolare
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| Definizione |
Questo trattamento deve il suo nome a Pasteur che, intorno al 1860, osservò come sottoponendo il vino alla temperatura di 60 °C per alcuni minuti, questo potesse essere conservato a lungo. La pastorizzazione distrugge la microflora dei liquidi organici anche oltre il 99 per cento, ma poichè non si raggiungono temperature sufficienti a devitalizzare i microrganismi termofili, nè tantomeno le spore, l’alimento pastorizzato deve comunque essere conservato in condizioni atte a limitare lo sviluppo di questi microrganismi. Conserva praticamente inalterate le proprietà fisicochimiche ed il gusto dei prodotti per un periodo di tempo differente in rapporto agli stessi.
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| Fonte definizione |
Milleuno alimenti
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| Contesto |
Il latte pastorizzato deve:– essere ottenuto mediante un trattamento che comporti un’elevata temperatura per un breve periodo di tempo (almeno 71,7°C per 15 secondi) o mediante un trattamento di pastorizzazione che impieghi diverse combinazioni di tempo e temperatura raggiungendo un effetto equivalente;
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| Fonte contesto |
COM (2000) 438 final
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| Dominio |
Sicurezza alimentare
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| Sottodominio |
Libro bianco sulla sicurezza alimentare: proposte della Commissione
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| Concetto generico |
Conservazione
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| Concetto coordinato |
Congelamento, Surgelazione, Essiccamento, Refrigerazione, Sterilizzazione, Salatura, Fermentazione, Irradiazione, Affumicatura
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| en |
Pasteurisation (en.)
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| fr |
Pasteurisation (fr.)
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| Grado di affidabilità |
3
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