Agricoltura e Diritto: Sicurezza Alimentare
| Italiano |
| essiccamento |
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| Attestazione |
3
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| Categoria grammaticale |
Sostantivo
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| Indicativo grammaticale |
Maschile singolare
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| Definizione |
Consiste nel togliere i liquidi dai solidi, facendoli evaporare sottoponendo i prodotti alimentari al passaggio di correnti calde. In passato l’essiccazione si effettuava naturalmente, esponendo l’alimento al calore del sole (per esempio fichi o prugne secche) o semplicemente all’aria (come nel caso dello stoccafisso), ma oggi per motivi igienici si utilizzano gli essiccatoi ad aria calda.
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| Fonte definizione |
Milleuno alimenti
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| Contesto |
Prodotti trasformati: prodotti alimentari ottenuti sottoponendo i prodotti non trasformati a un trattamento quale il riscaldamento, l’affumicatura, la stagionatura, l’essiccamento, la marinatura, ecc. o una combinazione di questi processi e/o prodotti; è consentita l’aggiunta delle sostanze necessarie alla loro trasformazione o volte a conferire al prodotto caratteristiche specifiche;
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| Fonte contesto |
COM (2000) 438 def.
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| Dominio |
Sicurezza alimentare
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| Sottodominio |
Libro bianco sulla sicurezza alimentare: proposte della Commissione
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| Concetto generico |
Conservazione
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| Concetto coordinato |
Congelamento, Surgelazione, Refrigerazione, Sterilizzazione, Pastorizzazione, Salatura, Fermentazione, Irradiazione, Affumicatura
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| en |
Drying
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| fr |
Dessiccation
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| Grado di affidabilità |
3
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