Agricoltura e Diritto: Sicurezza Alimentare
| Italiano |
| listeriosi |
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| Attestazione |
3
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| Categoria grammaticale |
Sostantivo
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| Indicativo grammaticale |
Femminile singolare
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| Definizione |
Malattia infettiva contagiosa, sporadica, a decorso grave, comune a più specie di animali da macello, trasmissibile all’uomo, causata da Listeria monocytogenes. Esistono tre forme principali: meningoencefalite (infiammazione dell’encefalo e delle meningi), aborto infettivo e setticemia. Nell’uomo può essere causata dall’ingestione di latticini contaminati.
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| Fonte definizione |
Eurodicautom
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| Contesto |
La salute animale è anch’essa un fattore importante per la sicurezza alimentare. Alcune malattie, le cosiddette zoonosi, come la tubercolosi, la salmonellosi e la listeriosi possono essere trasmesse agli esseri umani attraverso alimenti contaminati. Queste malattie possono essere particolarmente gravi per certe categorie della popolazione. La listeriosi può provocare l’encefalite e aborti spontanei; la salmonellosi costituisce un problema emergente nel campo della salute pubblica.
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| Fonte contesto |
Libro Bianco sulla sicurezza alimentare COM(1999)719 def.
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| Dominio |
Sicurezza alimentare
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| Sottodominio |
Libro bianco sulla sicurezza alimentare: proposte della Commissione
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| Concetto generico |
Zoonosi
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| Concetto coordinato |
Tubercolosi, Salmonellosi, Brucellosi, Idrarosi, Afta epizootica, TSE
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| Concetto correlato |
Aborto spontaneo, Encefalite
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| en |
Listeriosis
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| fr |
Listériose
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| Grado di affidabilità |
3
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