|
|
|
Agricoltura: Viticoltura e Enologia
Italiano |
rifermentazione |
|
|
Attestazione |
3
|
Categoria grammaticale |
Sostantivo femminile
|
Definizione |
Pratica enologica che consiste nel rimettere in fermentazione un vino.
|
Fonte definizione |
NR
|
Contesto |
Se il vino da risanare cade nel periodo della vendemmia e se il difetto non è eccessivamente forte, un mezzo efficace di cura consiste nella rifermentazione in presenza di vinacce fresche.
|
Fonte contesto |
GPE
|
Nota d'uso |
La rifermentazione, oltre ad essere utilizzata come pratica correttiva dei vini, è una pratica fondamentale della spumantizzazione. Si veda metodo Champenois, metodo Charmat, metodo per transfert
|
Dominio |
enologia
|
Sottodominio (livello 1) |
pratiche enologiche
|
Concetto coordinato |
colmatura, travaso, fermentazione malolattica, chiarificazione (1), stabilizzazione a freddo, stabilizzazione per contatto, demetallizzazione, pastorizzazione, taglio (2), acidificazione, disacidificazione, affinamento, imbottigliamento, etichettatura.
|
Concetto correlato |
liqueur de tirage, presa di spuma
|
de |
Umgärung
|
Grado di affidabilità |
3
|
|