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Agricoltura: Viticoltura e Enologia
Italiano |
travaso |
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Attestazione |
3
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Categoria grammaticale |
Sostantivo maschile
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Definizione |
Pratica enologica che consiste nella separazione del vino chiaro dai depositi che si formano in fondo alle botti o ai tini.
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Fonte definizione |
CN
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Contesto |
Il primo travaso ha come scopo di separare rapidamente il vino dalle sue grosse fecce, che si sono depositate dopo la liberazione di Co8 proveniente dalle fermentazioni.
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Fonte contesto |
CN
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Dominio |
enologia
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Sottodominio (livello 1) |
pratiche enologiche
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Concetto generico |
pratica enologica
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Concetto coordinato |
colmatura, fermentazione malolattica, chiarificazione (1), stabilizzazione a freddo, stabilizzazione per contatto, demetallizzazione, pastorizzazione, rifermentazione, taglio (2), acidificazione, disacidificazione, affinamento, imbottigliamento, etichettatura.
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Concetto correlato |
feccia
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de |
Abstich
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Grado di affidabilità |
3
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