Italiano |
codex alimentarius |
|
|
Attestazione |
3
|
Categoria grammaticale |
Nome sintagmatico
|
Indicativo grammaticale |
Maschile singolare
|
Formazione del termine |
Prestito integrale dal latino
|
Definizione |
Il Codex Alimentarius è una raccolta di norme internazionali adottate dalla Commissione del Codex Alimentarius. Tale Organismo è stato creato da due Organizzazioni delle Nazioni Unite, la FAO e l´OMS con il compito di elaborare un corpo di norme relative a una disciplina uniforme, nei diversi Stati, sulla produzione e il commercio dei prodotti alimentari, al fine di facilitare gli scambi internazionali, assicurando transazioni commerciali leali, garantire ai consumatori un prodotto sano e igienico, non adulterato oltre che correttamente presentato ed etichettato.
|
Fonte definizione |
Istituti Agrari della Lombardia -Rivista telematica ITA-Net
|
Contesto |
Il quadro internazionale per quanto concerne la sicurezza degli alimenti si è sviluppato in modo significativo a seguito del maggior ruolo assunto da certe organizzazioni internazionali come ad esempio il Codex Alimentarius e l’Ufficio internazionale dell’epizoozia (UIE) nell’ambito dell’accordo dell’Organizzazione mondiale del commercio sull’applicazione di misure sanitarie e fitosanitarie (l’accordo SPS), l’organizzazione mondiale della sanità (OMS) e l’organizzazione per l’alimentazione e l’agricoltura (FAO).
|
Fonte contesto |
Libro bianco sulla sicurezza alimentare COM(1999)719 def.
|
Dominio |
Sicurezza alimentare
|
Sottodominio |
Libro bianco sulla sicurezza alimentare: proposte della Commissione
|
Concetto coordinato |
OMC, OMS (it.), Organizzazione per l’alimentazione e l’agricoltura, Ufficio alimentare e veterinario, Ufficio internazionale delle epizoozie, Agenzia europea di valutazione dei medicinali, Food and Drug Administration (it.), Centro Comune di Ricerca
|
en |
Codex Alimentarius
|
fr |
Codex Alimentarius
|
Grado di affidabilità |
3
|