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ceci n'est pas une pomme
 
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Cucina: Pasticceria: Torte e dolci al cucchiaio

Italiano
zuppa inglese clicca per ingrandire
Attestazione 3
Categoria grammaticale Nome sintagmatico
Indicativo grammaticale Femminile singolare
Contesto 675. Zuppa inglese(...) Eccovi le dosi della crema pasticcera, così chiamata dai cuochi per distinguerla da quella fatta senza farina. Latte, decilitri 5. Zucchero, grammi 85. Farina o, meglio, amido in polvere, grammi 40. Rossi d´uovo, n. 4. Odore di vainiglia. Lavorate prima lo zucchero coi rossi d´uovo, aggiungete la farina e per ultimo il latte a poco per volta. Potete metterla a fuoco ardente girando il mestolo di continuo; ma quando la vedrete fumare coprite la brace con una palettata di cenere o ritirate la cazzaruola sull´angolo del fornello se non volete che si formino bozzoli. Quando s´è già ristretta continuate a tenerla sul fuoco otto o dieci minuti e poi lasciatela diacciare. Prendete una forma scannellata, ungetela bene con burro freddo e cominciate a riempirla nel seguente modo: se avete una buona conserva di frutta, come sarebbe di albicocche, di pesche od anche di cotogne, gettate questa, per la prima, in fondo alla forma e poi uno strato di crema ed uno di savoiardi intinti in un rosolio bianco. Se, per esempio, le scannellature della forma fossero diciotto, intingete nove savoiardi nell´alkermes e nove nel rosolio bianco e coi medesimi riempite i vuoti, alternandoli. Versate dell´altra crema e sovrapponete alla medesima degli altri savoiardi intinti nel rosolio e ripetete l´operazione fino a riempirne lo stampo. I savoiardi badate di non inzupparli troppo nel rosolio perché lo rigetterebbero; se il liquore fosse troppo dolce, correggetelo col rhum o col cognac. Se il tempo avesse indurita la conserva di frutta (della quale in questo dolce si può fare anche a meno), rammorbiditela al fuoco con qualche cucchiaiata di acqua, ma nello stampo versatela diaccia. Questa dose può bastare per sette od otto persone.(...) Saranno sufficienti grammi 120 a 130 di savoiardi.
Fonte contesto Artusi 1910
Dominio Cucina artusiana
Sottodominio Torte e dolci al cucchiaio
es Zuppa inglese (ES)
Grado di affidabilità 1



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