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ceci n'est pas une pomme
 
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Cucina: Pasticceria: Torte e dolci al cucchiaio

Italiano
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Attestazione 3
Categoria grammaticale Sostantivo
Indicativo grammaticale Maschile singolare
Contesto 565. Babà
Questo è un dolce che vuol vedere la persona in viso, cioè per riuscire bene richiede pazienza ed attenzione. Ecco le dosi: Farina d´Ungheria o finissima, grammi 250. Burro, grammi 70. Zucchero in polvere, grammi 50. Uva sultanina, detta anche uva di Corinto, grammi 50. Marsala, una cucchiaiata. Rhum o cognac, una cucchiaiata. Sale, un pizzico. Uva malaga a cui vanno levati gli acini, grammi 30. Lievito di birra, grammi 30. Latte o meglio, panna, decilitri 1 circa. Uova, n. 2 e un rosso. Candito tagliato a filetti, grammi 10. Odore di vainiglia. Con un quarto della detta farina e con un gocciolo del detto latte tiepido, s´intrida il lievito di birra e se ne formi un pane di giusta sodezza. A questo s´incida col coltello una croce, non perché esso e gli altri così fregiati abbiano paura delle streghe; ma perché a suo tempo diano segno del rigonfiamento necessario, ad ottenere il quale si pone a lievitare vicino al fuoco, a moderatissimo calore, entro a un vaso coperto in cui sia un gocciolo di latte. Intanto che esso lievita, per il che ci vorrà mezz´ora circa, scocciate le uova in una catinella e lavoratele collo zucchero; aggiungete dipoi il resto della farina, il panino lievitato, il burro sciolto e tiepido, la marsala e il rhum, e se l´impasto riuscisse troppo sodo, rammorbiditelo col latte tiepido. Lavoratelo molto col mestolo finché il composto non si distacchi dalla catinella, per ultimo gettateci l´uva e il candito, e mettetelo a lievitare. Quando avrà rigonfiato rimuovetelo un poco col mestolo e versatelo in uno stampo unto col burro e spolverizzato di zucchero a velo misto a farina.
La forma migliore di stampo, per questo dolce, è quella di rame a costole; ma badate ch´esso dev´essere il doppio più grande del contenuto. Copritelo con un testo onde non prenda aria e ponetelo in caldana o entro un forno da campagna, pochissimo caldo, per lievitarlo; al che non basteranno forse due ore. Se la lievitatura riesce perfetta si vedrà il composto crescere del doppio, e cioè arrivare alla bocca dello stampo. Allora tirate a cuocerlo, avvertendo che nel frattempo non prenda aria. La cottura si conosce immergendo un fuscello di granata che devesi estrarre asciutto; nonostante lasciatelo ancora a prosciugare in forno a discreto calore, cosa questa necessaria a motivo della sua grossezza.
Quando il Babà è sformato, se è ben cotto, deve avere il colore della corteccia del pane; spolverizzatelo di zucchero a velo.
Servitelo freddo.
Fonte contesto Artusi 1910
Dominio Cucina artusiana
Sottodominio Pasticceria
es Bizcocho borracho
Grado di affidabilità 3



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